loto des odeurs artisanal
Il existe bien-sur le loto des odeurs de la marque Sentosphère dont l’usage est déjà fort intéressant.
Néanmoins, le contenu olfactif des 30 flacons se situe souvent hors du contexte culturel des personnes déficientes. De plus, les odeurs qui se détériorent qualitativement au fil du temps.
En proposant ce jeu nous avons aussi vite la sensation d’utiliser un support qui se réfère au domaine de l’artificiel, du chimique.
Matériel :
Bocaux de confiture taille moyenne, avec couvercle
Petits pots alimentation bébés, avec couvercle
Chaussettes fines, noires
Petites étiquettes
Après usage les bocaux sont vidés, nettoyés ou lavés
Il est possible d’en ré-utiliser certains pour le même contenu ; l’étiquette (avec le nom du contenu) située sous le bocal est alors utile.
Préparation :
Placer l’ingrédient dans le bocal la veille de l’utilisation : pour permettre au maximum l’expansion moléculaire odorante
Intérêt – objectif :
Principalement ouvrir la serrure aux souvenirs olfactifs,
Mettre à disposition un lien entre le présent et le passé de la personne,
Permettre à la personne bénéficiaire de se situer dans une histoire olfactive, la sienne.
Développer un contexte favorable au libre choix d’expression ; positif ou négatif,
Accueillir les émotions émergentes comme autant de messages de l’être,
Utiliser des ingrédients qui font partie de l’olfactif quotidien environnemental,
Pour nous : ne pas interpréter ces expressions mais les accompagner avec « présence ».
Processus :
- Deux possibilités : sentir en voyant le contenu ou sentir sans voir l’ingrédient,
- Si « en aveugle » : avec bandeau sur les yeux (si supporté) ou en cachant le contenu du pot enfilé dans une chaussette noire,
- Le choix de la manière de proposer est complètement à adapter au public destiné,
- Ou la personne prend le bocal et se l’apporte sous les narines, soit c’est nous qui lui apportons,
- Pour augmenter les possibilités de reconnaissance, inciter à porter à la bouche : en mettant le doigt dans le bocal pour toucher ou saisir de la matière puis goûter, puis manger. Intérêt : donc augmenter l’impact olfactif (cellules olfactives du nez + cellules gustatives de la langue)
- Proposer les odeurs dites « fortes » en dernier. Ex : café, menthe, poivre, etc.
modes de proposition possibles :
apporter au nez en ayant le visuel + la possibilité de porter à la bouche et manger,
apporter au nez sans le visuel + la possibilité de porter à la bouche et manger,
apporter au nez sans le visuel et sans la possibilité de porter à la bouche
apporter au nez en voyant puis pointer sur un lot d’images celle correspondante,
apporter au nez en voyant puis pointer sur un ensemble de denrées alimentaires le fruit, légume, épice correspondant
Les ingrédients :
Chocolat noir ou au lait : râpé
Carotte : en rondelles
Céleri : en morceaux, en branches
Herbe : de la pelouse
Terre : du jardin, du bac à fleurs – sèche ou humide
Banane : en rondelles
Mandarine ou orange : en quartier
Poire : en morceaux
Pomme en morceaux
Chicorée : quelques cuillérées
Thé : une cuillérée, un sachet d’infusette ouvert
Thym : en branches, haché
Amandes effilées
Sucre vanillé
Chocolat en poudre
Poivre : en faible quantité
Café : une cuillérée
Vanille : sachet
Spéculos : biscuit émietté
Pain d’épices : émietté
Madeleine : émiettée
Curry : quelques cuillérées
Persil : en branche ou haché
Ail : haché
Cannelle : en flacon
Cumin : en flacon
Herbes de Provence : en flacon
Menthe : feuille
Citron : en rondelle
Sirop orgeat
Confiture de lait
Confiture de fraise
Noix de coco : râpée
Tomate : concentré
Beurre salé : une noix
Mayonnaise : une cuillérée
Moutarde : un cuillérée
Fromage
Dentifrice
Gérard DELEPINE
Psychomotricien
Formateur en Snoezelen