loto des odeurs artisanal

Publié par Gérard DELEPINE

 

Il existe bien-sur le loto des odeurs de la marque Sentosphère dont l’usage est déjà fort intéressant.

 

Néanmoins, le contenu olfactif des 30 flacons se situe souvent hors du contexte culturel des personnes déficientes. De plus, les odeurs qui se détériorent qualitativement au fil du temps.

 

En proposant ce jeu nous avons aussi vite la sensation d’utiliser un support qui se réfère au domaine de l’artificiel, du chimique.

 

D’où l’intérêt de fabriquer SON loto des odeurs « maison »

 

Matériel :

 

Bocaux de confiture taille moyenne, avec couvercle

Petits pots alimentation bébés, avec couvercle

Chaussettes fines, noires

Petites étiquettes

Après usage les bocaux sont vidés, nettoyés ou lavés

Il est possible d’en ré-utiliser certains pour le même contenu ; l’étiquette (avec le nom du contenu) située sous le bocal est alors utile.

 

Préparation :

 

Placer l’ingrédient dans le bocal la veille de l’utilisation : pour permettre au maximum l’expansion moléculaire odorante

 

Intérêt – objectif :

 

Principalement ouvrir la serrure aux souvenirs olfactifs,

Mettre à disposition un lien entre le présent et le passé de la personne,

Permettre à la personne bénéficiaire de se situer dans une histoire olfactive, la sienne.

Développer un contexte favorable au libre choix d’expression ; positif ou négatif,

Accueillir les émotions émergentes comme autant de messages de l’être,

Utiliser des ingrédients qui font partie de l’olfactif quotidien environnemental,

Pour nous : ne pas interpréter ces expressions mais les accompagner avec « présence ».

 

Processus :

 

- Deux possibilités : sentir en voyant le contenu ou sentir sans voir l’ingrédient,

- Si « en aveugle » : avec bandeau sur les yeux (si supporté) ou en cachant le contenu du pot enfilé dans une chaussette noire,

- Le choix de la manière de proposer est complètement à adapter au public destiné,

- Ou la personne prend le bocal et se l’apporte sous les narines, soit c’est nous qui lui apportons,

- Pour augmenter les possibilités de reconnaissance, inciter à porter à la bouche : en mettant le doigt dans le bocal pour toucher ou saisir de la matière puis goûter, puis manger. Intérêt : donc augmenter l’impact olfactif (cellules olfactives du nez + cellules gustatives de la langue)

- Proposer les odeurs dites « fortes » en dernier. Ex : café, menthe, poivre, etc.

 

modes de proposition possibles :

 

apporter au nez en ayant le visuel + la possibilité de porter à la bouche et manger,

apporter au nez sans le visuel + la possibilité de porter à la bouche et manger,

apporter au nez sans le visuel et sans la possibilité de porter à la bouche

apporter au nez en voyant puis pointer sur un lot d’images celle correspondante,

apporter au nez en voyant puis pointer sur un ensemble de denrées alimentaires le fruit, légume, épice correspondant




Les ingrédients :

 

Chocolat noir ou au lait : râpé

Carotte : en rondelles

Céleri : en morceaux, en branches

Herbe : de la pelouse

Terre : du jardin, du bac à fleurs – sèche ou humide

Banane : en rondelles

Mandarine ou orange : en quartier

Poire : en morceaux

Pomme en morceaux

Chicorée : quelques cuillérées

Thé : une cuillérée, un sachet d’infusette ouvert

Thym : en branches, haché

Amandes effilées

Sucre vanillé

Chocolat en poudre

Poivre : en faible quantité

Café : une cuillérée

Vanille : sachet

Spéculos : biscuit émietté

Pain d’épices : émietté

Madeleine : émiettée

Curry : quelques cuillérées

Persil : en branche ou haché

Ail : haché

Cannelle : en flacon

Cumin : en flacon

Herbes de Provence : en flacon

Menthe : feuille

Citron : en rondelle

 

Sirop orgeat

Confiture de lait

Confiture de fraise

Noix de coco : râpée

Tomate : concentré

Beurre salé : une noix

Mayonnaise : une cuillérée

Moutarde : un cuillérée

Fromage

Dentifrice

 

 

Gérard DELEPINE

Psychomotricien

Formateur en Snoezelen

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